Übersicht Ausbildungsberufe

Seit dem 01. August 2022 gelten für die Ausbildungen der Gastronomie und Hotellerie die neuen Ausbildungsordnungen.
Es werden 7 Ausbildungsberufe unterschieden nach den Schwerpunkten: Gastronomie, Küche und Hotel.
Außerdem wird es bei uns weiterhin möglich sein, die Zusatzqualifikation Europäisches Hotelmanagement zu erwerben!

Berufe – Küche
– Fachkraft Küche (2-jährige Ausbildung)
– Koch/Köchin

Berufe – Hotel

– Hotelfachmann/Hotelfachfrau
– Kaufmann für Hotelmanagement/Kauffrau für Hotelmanagement

Berufe – Gastronomie

– Fachkraft für Gastronomie (2-jährige Ausbildung ; Schwerpunkt: Restaurantservice oder Systemgastronomie)
– Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
– Fachmann für Systemgastronomie/Fachfrau für Systemgastronomie

Viele weitere Informationen zu den Ausbildungsberufen findet man hier!
(Link zur Webseite der DEHOGA)

Bildquelle Titelbild: DEHOGA Bayern

Information zu den Berufsschulstandorten

In Folge der Neuordnung der Berufe erforderte dies von der Regierung von Schwaben und den beteiligten Berufsschulen einen neuen Zuschnitt der den Schulen zugedachten Einzugsbereiche. Diese Zurodnung gilt ab dem Schuljahr 2023/2024 für die neuen Ausbildungsberufe.

Für Fragen hinsichtlich der verantwortlichen Schulstandorte können Sie sich gerne an unsere Schulverwaltung (verwaltung@bsbadw.de) richten.

Die folgenden Links bieten Orientierung bei der Zuordnung der Berufsschulstandorte.
Folgendes Vorgehen ist anzuwenden:

  1. Entsprechende Berufsgruppe auswählen
  2. Ihren Betriebsstandort auf der Karte orten und Einfärbung ermitteln
  3. Zugehöriger Berufsstandort ist der Legende zu entnehmen

Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und Fachkraft Gastronomie
beschulung-fk-f-gastro-und-reva-kl-10-12-data.pdf (ihk.de)

Fachmann/-frau für Systemgastronomie
beschulung-fachl-systemg-kl-10-12-data.pdf (ihk.de)

Hotelfachmann/-frau
beschulung-hofa-kl-10-12-data.pdf (ihk.de)

Kaufmann/-frau für Hotelmanagement
beschulung-kaufl-hotelmanag-kl-10-12-data.pdf (ihk.de)

Koch/Köchin und Fachkraft Küche
beschulung-fk-kueche-u-koch-koechin-kl-10-12-data.pdf (ihk.de)