Hotelfachfrau/-mann

Ausbildungsvoraussetzung

• Mittelschulabschluss, Mittlere Reife oder Abitur
• Team- und Kommunikationsfähigkeit
• Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil
• Organisations- und Verkaufstalent
• Gute Umgangsformen, angenehmes Erscheinungsbild

Ausbildungsdauer

• Die Regelausbildungsdauer beträgt drei Jahre.

Ausbildungsinhalte

• Gäste empfangen, beraten und betreuen
• Gasträume herrichten und kontrollieren
• Speisen und Getränke servieren
• Verkaufsgespräche führen und Angebote erstellen
• Hotelkasse führen
• Veranstaltungen planen, organisieren, durchführen
• Marketingmaßnahmen entwickeln, durchführen und kontrollieren

Aufstiegschancen

Hotelfachleute haben beste Karrieremöglichkeiten in allen
Abteilungen eines Unternehmens: Etage, Rezeption,
Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett oder Verwaltung.
Sie haben die Chance, zum Abteilungsleiter, Hoteldirektor
oder selbstständigen Unternehmer eines gastgewerblichen
Betriebes aufzusteigen.

• Meisterkurs (Hotelmeister)
• Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
• Hotelfachschule (staatl. gepr. Hotelbetriebswirt oder Bachelor)
• Ausbildereignung
• Auslandsaufenthalte
• Fachseminare und Fremdsprachenkurse
• (Duales) Studium (Bachelor)