Koch / Köchin

Dauer

Die Ausbildungdauer beträgt 3 Jahre.

Das bringst Du mit…

  • Du hast handwerkliches Geschick, arbeitest gern mit den Händen und im Team und bist dazu noch kreativ.
  • Dir helfen Geschmackssinn, Sorgfalt und kulinarische Neugier.

Das erwartet Dich…

  • Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
  • Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
  • Planen von Arbeitsabläufen, Anleiten und Führen von Mitarbeitenden
  • Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen

Und nach der Ausbildung …

Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen.
Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Voraussetzungen für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen
Betriebes – und das weltweit.

  • Meisterkurs (Küchenmeister)
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Hotelfachschule (staatl. gepr. Hotelbetriebswirt oderBachelor)
  • Spezielle Fortbildung, z.B. zum Diätkoch
  • Ausbildereignung
  • Auslandsaufenthalte