Koch / Köchin

Ausbildungsvoraussetzung

• Mittelschulabschluss, Mittlere Reife oder Abitur
• Handwerkliches Geschick und Kreativität
• Gute körperliche Verfassung
• Schnelle Auffassungsgabe
• Kalkulatorische Fähigkeiten
• Teamfähigkeit

Ausbildungsdauer

• Die Regelausbildungdauer beträgt 3 Jahre.

Ausbildungsinhalte

• Lebensmittel verarbeiten und Speisen herstellen
• Professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen
• Ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte
berücksichtigen
• Hygienevorschriften beachten
• Produkte präsentieren
• Gäste beraten

Aufstiegschancen

Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen.
Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale
Voraussetzungen für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen
Betriebes – und das weltweit.

• Meisterkurs (Küchenmeister)
• Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
• Hotelfachschule (staatl. gepr. Hotelbetriebswirt oderBachelor)
• Spezielle Fortbildung, z.B. zum Diätkoch
• Ausbildereignung
• Auslandsaufenthalte
• Fachseminare