Restaurantfachfrau/-mann

Ausbildungsvoraussetzung

• Mittelschulabschluss, Mittlere Reife oder Abitur
• Team- und Kommunikationsfähigkeit
• Gute Umgangsformen
• Rasches Auffassungsvermögen
• Organisations- und Verkaufstalent

Ausbildungsdauer

• Die Regelausbildungsdauer beträgt drei Jahre.

Ausbildungsinhalte

• Gastgeberfunktionen wahrnehmen
• Speisen und Getränke servieren
• Serviceabläufe organisieren
• Räume und Tafeln dekorieren
• Veranstaltungen und Festlichkeiten ausrichten
• Angebote gestalten
• Abrechnungssysteme einsetzen
• Service-, Speisen- und Getränkekunde

Aufstiegschancen

Restaurantfachleute können in den Abteilungen Restaurant
und Bar vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter,
Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager)
aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute
ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und
Veranstaltungswesen oder für die selbstständige Führung
eines gastgewerblichen Betriebes.

• Meisterkurs (Restaurantmeister)
• Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
• Hotelfachschule (staatl. gepr. Hotelbetriebswirt oderBachelor)
• Spezielle Fortbildungen, z.B. zum Sommelier oder Barkeeper
• Ausbildereignung
• Auslandsaufenthalte
• Fachseminare und Fremdsprachenkurse
• (Duales) Studium (Bachelor)