Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Ausbildungsvoraussetzungen

• Mittelschulabschluss, Mittlere Reife oder Abitur
• Rasches Auffassungsvermögen
• Organisatorische Fähigkeiten und kaufmännisches Verständnis
• Team- und Kommunikationsfähigkeit

Ausbildungsdauer

• Die Regelausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.

Ausbildungsinhalte

• Gäste betreuen und beraten
• Produkte präsentieren und verkaufen
• Qualitätsstandards sicherstellen
• Arbeitsabläufe organisieren
• Personaleinsatz planen und Personalvorgänge bearbeiten
• Kostenkontrollen durchführen
• Betriebliche Kennzahlen auswerten
• Marketingmaßnahmen durchführen

Aufstiegschancen

• Assistent des Restaurantleiters
• Restaurntleiter
• Franchisenehmer
• Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
• Hotelfachschule (staatl. gepr. Hotelbetriebswirt oder Bachelor)
• Ausbildereignung
• Fachseminare
• (Duales) Studium (Bachelor)