
Ausbildungsvoraussetzungen
• Mittelschulabschluss, Mittlere Reife oder Abitur
• Rasches Auffassungsvermögen
• Organisatorische Fähigkeiten und kaufmännisches Verständnis
• Team- und Kommunikationsfähigkeit
Ausbildungsdauer
• Die Regelausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.
Ausbildungsinhalte
• Gäste betreuen und beraten
• Produkte präsentieren und verkaufen
• Qualitätsstandards sicherstellen
• Arbeitsabläufe organisieren
• Personaleinsatz planen und Personalvorgänge bearbeiten
• Kostenkontrollen durchführen
• Betriebliche Kennzahlen auswerten
• Marketingmaßnahmen durchführen
Aufstiegschancen
• Assistent des Restaurantleiters
• Restaurntleiter
• Franchisenehmer
• Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
• Hotelfachschule (staatl. gepr. Hotelbetriebswirt oder Bachelor)
• Ausbildereignung
• Fachseminare
• (Duales) Studium (Bachelor)