
Ausbildungsvoraussetzung
• Mittlere Reife oder Abitur
• Verständnis für kaufmännische Prozesse
• Organisationstalent
• Team- und Kommunikationsfähigkeit
• Gute Umgangsformen
• Verhandlungsgeschick
Ausbildungsdauer
• Die Regelausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.
Ausbildungsinhalte
• Rechnungen erstellen und Zahlungsverkehr durchführen
• Kosten und Erträge berechnen und Kennzahlen auswerten
• Verkaufspreise kalkulieren
• Personalvorgänge bearbeiten
• Gäste beraten und Verkaufsgespräche führen
• Speisen und Getränke servieren
Aufstiegschancen
Schwerpunktmäßig sind Hotelkaufleute in allen kaufmännischen
Abteilungen wie z.B. Buchhaltung, Rechnungswesen
und Personalabteilung tätig.
Aufstiegsmöglichkeiten: Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder
selbstständiger Hotelier.
• Meisterkurs (Hotelmeister)
• Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
• Hotelfachschule (staatl. gepr. Hotelbetriebswirt oder Bachelor)
• Ausbildereignung
• Fachseminare
• Auslandsaufenthalte
• (Duales) Studium (Bachelor)