Ausbildungskonzept

Grundlage

3 Jahre = 2 Abschlüsse – Beruf & Fachabitur

Grundlage unserer Berufsfachschule ist die DoppelquaIifikation.

Die Ausbildung vermittelt durch theoretischen Unterricht und Betriebspraktika wesentliche Kompetenzen für vielfältige Dienstleistungsbranchen. Integriert sind vertiefte fachliche, allgemeinbildende und kaufmännische Inhalte.

Ziel ist der Erwerb des Berufsabschlusses Staatlich geprüfter Assistent für Hotel- und Tourismusmanagement. Die integrierte Ergänzungsprüfung
führt zur Allgemeinen Fachhochschulreife.

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Allgemeinbildung/Sprachen

Deutsch – Englisch – Spanisch – Französisch

Absolventen sollen…

… in der Lage sein, sich mit Gästen und Kunden über beliebige Themen fachlich und kompetent unterhalten zu können.

… sich weltweit verständigen können und insbesondere mindestens zwei tourismusrelevante Sprachen beherrschen.

… auf Menschen offen und mit kultureller Sensibilität zugehen sowie mit ihnen schriftlich und mündlich angemessen kommunizieren können.

… das Ziel ihrer Tätigkeit in der Begeisterung von Gästen durch problemlösende Dienstleistungsorientierung sehen.

Breite kaufmännische Bildung

Absolventen sollen Problemstellungen aus den betriebswirtschaftlichen Bereichen Marketing/Absatz, Materialwirtschaft, Personalwirtschaft, Finanzwirtschaft/Rechnungswesen, Qualitätsmanagement und Organisation kennen und eigenständig lösen können.

Arbeitstechniken

Absolventen sollen alle gängigen Instrumente und Methoden zur Umsetzung von Aufgaben im Hinblick sowohl auf den eigenen Arbeitsplatz als auch auf Mitarbeiterführung und Teamarbeit kennen und anwenden können.

Fachqualifikationen

Absolventen sollen typische Aufgabenstellungen aus den Bereichen Restaurant, Beherbergung, Destinationsmanagement, Reisevermittlung, Reiseveranstaltung und Event-Management auch mit Hilfe von Branchensoftware und üblichen Betriebsmitteln eigenständig lösen können.