Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann
Ausbildungsvoraussetzungen:
- Hauptschulabschluss
- Vielseitigkeit
- gepflegtes Aussehen
- gutes Gedächtnis
- rasches Auffassungsvermögen
- Sprachgewandtheit
- Geschick
- Aufgeschlossenheit
- Flexibilität
Ausbildungsinhalte:
- Bedienen der Gäste unter Beachtung der erforderlichen Umgangsformen
- Pflegen und Ausschenken von Getränken
- Zusammenstellen von Speisefolgen
- Erstellen von Speisekarten unter Beachtung der Verfügbarkeit
- Vorbereitungen von Festlichkeiten
- Grundkenntnisse der Kochkunst
- Zubereiten von Speisen vor den Augen des GastesAbrechnung mit dem Gast
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Aufstiegschancen:
- weltweites Einsatzgebiet bei entsprechenden Fremdsprachenkenntnissen
- Restaurantleiter
- Oberkellner
- Sommelier
- Bar/Restaurantmeister