Koch / Köchin



Ausbildungsvoraussetzungen:

  • mindestens Hauptschulabschluss 
  • Neigung und Flexibilität
  • ausgeprägtes Geschmacksempfinden
  • Sinn für künstlerisches Gestalten
  • ein Gefühl für Verwendungsmöglichkeiten von Lebensmitteln und Gewürzen
  • Bereitschaft zur Teamarbeit



Ausbildungsinhalte:

  • Beherrschen von arbeits- und küchentechnischen Verfahren
  • Anwenden von Hygienevorschriften
  • Beherrschen Grundlagen der Kalkulation
  • Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentiere
  • Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln und Sättigungsbeilagen
  • Berücksichtigen ernährungsphysiologischer, ökonomischer und ökologischer Gesichtspunkte
  • Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
  • Herstellen von Suppen und Soßen
  • Herstellen von Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten
  • Verarbeiten von Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel


Ausbildungsdauer: 3 Jahre



Aufstiegschancen:

  • Küchenchef 
  • Weiterbildung an einer Hotelfachschule sowie Technikerschule