Hotelfachfrau / Hotelfachmann



Ausbildungsvoraussetzungen:

  • mindestens Hauptschulabschluss
  • besser mittlere Reife
  • Vielseitigkeit
  • gepflegtes Aussehen
  • Grundkenntnisse einer Fremdsprache und eine natürliche Freundlichkeit



Ausbildungsinhalte:

  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Registrieren und Ablage von Schriftstücken
  • Kontrolle und Herrichten von Gasträumen
  • Erstellen bereichsbezogener Personaleinsatzpläne
  • Empfangen und Beraten der Gäste
  • Kalkulieren und erstellen von Angeboten
  • Führen der Hotelkasse, bedienen des betrieblichen Kassensystems
  • Kontrolle von Ergebnissen und Marketingmaßnahmen



Ausbildungsdauer: 3 Jahre



Aufstiegschancen:

  • Fremdsprachenkorrespondent/in
  • Reservierungsmanager
  • Bürochef
  • Bankett-Manager/in
  • Empfangssekretär
  • Hausdame oder Public-Relations-Manager