Hotelfachfrau / Hotelfachmann
Ausbildungsvoraussetzungen:
- mindestens Hauptschulabschluss
- besser mittlere Reife
- Vielseitigkeit
- gepflegtes Aussehen
- Grundkenntnisse einer Fremdsprache und eine natürliche Freundlichkeit
Ausbildungsinhalte:
- Servieren von Speisen und Getränken
- Registrieren und Ablage von Schriftstücken
- Kontrolle und Herrichten von Gasträumen
- Erstellen bereichsbezogener Personaleinsatzpläne
- Empfangen und Beraten der Gäste
- Kalkulieren und erstellen von Angeboten
- Führen der Hotelkasse, bedienen des betrieblichen Kassensystems
- Kontrolle von Ergebnissen und Marketingmaßnahmen
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Aufstiegschancen:
- Fremdsprachenkorrespondent/in
- Reservierungsmanager
- Bürochef
- Bankett-Manager/in
- Empfangssekretär
- Hausdame oder Public-Relations-Manager