Fachfrau / Fachmann für Systemgastronomie
Ausbildungsvoraussetzungen:
- es genügt der Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
- der Beruf erfordert Team- und Kommunikationsfähigkeit
- ein rasches Auffassungsvermögen sowie Flexibilität
- natürliche Freundlichkeit und ein gepflegtes Erscheinungsbild
Ausbildungsinhalte:
- Betreuen und Beraten von Gästen
- Produktherstellung und Verkauf
- Sicherstellung des Qualitätsstandards
- Organisation betrieblicher Abläufe (Schichtführung)
- Planen des Personaleinsatzes und Bearbeiten von Personalvorgängen
- Durchführung von Marketingmaßnahmen
- Warendisposition und Durchführung von Kostenkontrollen
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Aufstiegschancen:
- zunächst werden Fachmänner/frauen für Systemgastronomie meist als Assistent des Betriebsleiters bzw. Restaurantleiters eingesetzt
- Aufstiegschancen zum Betriebsleiter/in
- Restaurantleiter und selbständiger Franchisenehmer sowie führende Positionen in großen Lebensmittelkonzernen sind möglich